iRecruiting: как современные технологии меняют подбор персонала

«Высокотехнологичный» рекрутинг с использованием последних технологических новинок уже несколько лет активно внедряется в HR-среде. Мобильный рекрутинг превратился в новый тренд – каким образом технологии повышают эффективность подбора персонала?

Зачастую мы не осознаем, какой важной, неотъемлемой частью нашей жизни являются технические устройства. С помощью планшетов и компьютеров можно читать книги, смотреть кино, пользоваться Интернетом, и этот список можно продолжать бесконечно, несмотря на то, что всего несколько лет назад многие весьма скептично относились к данному явлению.

Активное применение техника находит и в нашей профессиональной жизни, в том числе и в HR. Всё чаще можно говорить о «мобильном рекрутинге», под которым подразумевают внедрение программных рекрутинговых решений на портативные устройства, в частности, планшеты и смартфоны. До сегодняшнего момента речь идет, прежде всего, о «мобильном» поиске работы и быстром отклике на вакансии, однако в ближайшем будущем технологии будут приобщены к рекрутингу в гораздо большей мере: с помощью приложений будет осуществляться не только поиск, но и непосредственный отбор персонала. Цель заключается в увеличении скорости и повышении качества отбора кандидатов, например, при тестировании или проведении Центров оценки с использованием последних технологических новинок.

Конечно, не секрет, что стандартизированные бумажные тесты при отборе положительно влияют на итоговый результат. Подобные методы также связаны с большими затратами, поэтому компании все чаще обращаются к онлайн-инструментам тестирования кандидатов. Безусловно, такие способы тестирования эффективны, однако кто может гарантировать подлинность полученного результата? Некоторые кандидаты, столкнувшись с трудностями при выполнении заданий, не могут устоять перед соблазном воспользоваться помощью друга или заглянуть в Интернет в поиске верного решения. Учитывая эти факторы, можно утверждать, что онлайн-тестирование является лишь предварительным этапом «сырого» отбора. И именно на этом этапе в борьбу вступают портативные планшеты, обладающие большим количеством преимуществ по сравнению со стандартными бумажными тестами.

Быстрее, проще, точнее

Тестовые задания представляются на планшетах в электронном виде, что позволяет быстро и просто внедрить этот инструмент в существующую систему подбора. Например, предварительно отобранные кандидаты в первой половине дня проходят планшетное тестирование, на основании которого происходит отбор на интервью во второй половине дня. Таким образом мы можем сохранить целый рабочий день, сократив процесс отбора. Многие компании и раньше прибегали к этим методам для сокращения времени подбора, используя компьютеры и ноутбуки, однако ценовые условия на рынке портативных планшетов позволяют значительно сэкономить средства при тестировании большого количества кандидатов.

Помимо быстрой оценки планшетные тесты обладают преимуществом перед бумажными и с точки зрения диагностики. С их помощью осуществляется более эффективный анализ с высокой точностью измерений, которая необходима для правильной оценки результатов всех без исключения профессиональных тестов. При выполнении бумажных тестов кандидатам выделяется время на решение всех задач в целом, в то время как digital версия позволяет определить четкое количество времени на каждый вопрос по отдельности. Таким образом, кандидаты располагают равным количеством времени для выполнения каждого отдельного задания, что повышает их шансы на положительный результат.

Новейшие форматы тестирования

С помощью планшетов внедряются новые форматы тестирования. Благодаря чувствительным touch-скринам и датчикам движения работодатель может оценить моторику кандидата, что особенно важно при подборе персонала технических специальностей.

Кроме того, внедрение планшетов позволяет проводить симуляционные игры, которые дают представление о способностях кандидата решать проблемные ситуации. Например, в рамках «планшетного» отбора кандидаты решают логические задачи, строят мост с максимальной проходимостью или даже управляют маленьким виртуальным государством.

Следующий инновационный формат планшетного тестирования – задания в аудио и видеоформате. В то время как аудиозадания подходят прежде всего для проверки языковых компетенций, видеозадания могут быть использованы для анализа социальных навыков кандидата. Так, потенциальные сотрудники просматривают и анализируют короткие видео, предполагая на их основе, какая модель поведения была бы уместна в данной ситуации.

Честность превыше всего

Использование планшетов также снижает возможность «жульничества» при отборе. Тестовые задания представляются в случайном порядке, созданном на основе заданных критериев - специальное программное обеспечение выбирает задания из большой базы. Итог: списать у «соседа» невозможно, поскольку каждому кандидату даются индивидуальные вопросы в особом порядке.

Позитивный имидж

В дальнейшем планшеты будут способствовать улучшению обстановки при проведении отбора. В данном случае речь идет об отборе стажеров и начинающих молодых специалистов: они хорошо знакомы с техникой, а их отбор осуществляется в основном при помощи стандартного тестирования. Привычные бумажные тесты вызывают неприятные ассоциации с проверочными работами на школьной скамье, в то время как электронное тестирование с помощью приложений способствуют формированию позитивного Candidate Experience.

Планшеты в центре оценки и в интервью

В долгосрочной перспективе планшеты способны значительно улучшить качество центров оценки. Даже сегодня большое количество данных, полученных в ходе центра оценки, редко сохраняются в электронном виде и в дальнейшем с трудом подвергаются интерпретации. С помощью планшетов, напротив, вся информация собирается в digital системе, анализируется и в удобном виде передается рекрутерам. На основе полученных данных делаются соответствующие выводы о качестве выполненных заданий и компетенциях кандидатов. Кроме того, производится оценка самого метода тестирования, в результате более сложные или легкие вопросы могут быть заменены. Наконец, наблюдатели могут сделать выводы о существующих оценочных тенденциях (например, выявить завышенные или заниженные оценки).

Достоинства мобильного рекрутинга не ограничиваются центром оценки. В рамках интервью планшеты не только сохраняют и анализируют полученные данные, но и делают выводы о качестве проведенного собеседования. Программа автоматически выстраивает структуру интервью, выбирая вопросы и выстраивая их в определенном порядке для максимальной эффективности с учетом требований позиции.

Кроме того, планшеты оказывают поддержку рекрутеру, проводящему интервью, отражая критерии оценки на экране. Таким образом, интервьюеры могут оценивать ответы кандидатов в ходе собеседования, не отвлекаясь на письменные заметки, что значительно снижает искажения в оценке. Наконец, с помощью программного обеспечения можно легко и быстро сгруппировать и сравнить результаты нескольких интервью.

Подводные камни

Помимо возможностей, которые рекрутингу предлагают планшеты, существуют, конечно, определенные препятствия и особенности, о которых нельзя забывать на этапах перехода. Несмотря на то, что цена на планшеты заметно снизились за последнее время, их закупка представляет собой серьезную статью расходов, если они необходимы для тестирования большого количества кандидатов. Поэтому перед принятием решения нужно тщательно взвесить ожидаемые затраты и желаемый результат. Например, закупая дешевые планшеты, нужно быть готовым не только к вероятности выхода устройств из строя во время тестирования, но и к тому, как это повлияет на впечатление потенциальных сотрудников и бренд работодателя. Однако и дорогостоящие устройства могут подвести: необходимо постоянно следить за уровнем заряда и иметь под рукой запасные варианты в случае поломки.

Учитывая факторы риска, нельзя забывать о необходимой подготовке. Например, для автоматического составления тестов и успешного проведения тестирования требуется большая база заранее подготовленных вопросов и заданий.

В конечном счете становится понятно, что использование планшетов в рекрутинге имеет большой потенциал. С их помощью можно сделать процесс отбора эффективнее, добиться большей точности и валидности. Относительно низкие цены на программное обеспечение и технику будут способствовать тому, что планшеты в подборе будут находить все большее и большее применение. Однако нельзя забывать о важности человеческого фактора при подборе персонала – никакие технологии не смогут полностью заменить личное общение.

Текст подготовила Софья Коливерда, журнал "Штат"