Культура достижений vs Культура покоя

Полина Рычалова, эксперт в обучении взрослых, психоаналитический коуч, о парадоксе личностного развития. Как же все-таки происходит развитие - из "точки покоя" или через фрустрацию и "выход из зоны комфорта"? 

Люди, которые ставят цели, часто говорят, что цель дает большее переживание авторства и управляемости жизни. Не жизнь случается, а я создаю жизнь.

Но избыточная увлеченность целями приводит к противоположным результатам. Постоянное повышение планки становится определяющим, самооценка оказывается в зависимости от недостижимого идеала. Настоящее теряет ценность. Гонка за идеалом в сочетании с невозможностью его достижения переживается как жизненный провал, и в какой-то момент наступает апатия, выгорание, неспособность даже к минимальному уровню усилия.

Почему в одних ситуациях цели побуждают двигаться и развиваться, но с какого-то момента блокируют любые попытки изменений?

Несколько лет я пыталась разобраться с двумя противоречащими, на первый взгляд, друг другу идеями, так называемым «парадоксом личностного развития».

Первая идея: «Развитие происходит из точки покоя».

Есть философские и психологические концепции, которые утверждают, что любая попытка сознательного изменения приводит к блокировке изменения.

Например, в гештальт-терапии ключевая идея «Теории парадоксальных изменений» Арнольда Бейссера звучит так: «Изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть на самом деле, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является. Изменение не происходит через намеренную попытку изменить себя самого или кого-либо, но происходит тогда, когда человек старается быть тем, кто он есть на самом деле – быть полностью вовлеченным в настоящее».

Состояние покоя часто интерпретируют предвзято. Покой воспринимается как неподвижность, ничегонеделание, время, потраченное впустую. В данном контексте, говоря о покое, я имею ввиду психологический покой, - состояние, когда человек воспринимает мир как безопасный, в котором ему ничего не угрожает, он принимает себя, и есть люди, которые принимают его.

В качестве иллюстрации этой идеи вспомните свои наблюдения за маленькими детьми. Маленький ребенок расширяет репертуар своих возможностей, развивается, в ситуации, когда уверен, что мама или другой близкий взрослый рядом. И с ним все в порядке. Малышу в возрасте 1-1,5 лет важна физическая близость. Ребенок учится ходить. Одержимый любопытством и стремлением разобраться в устройстве мира он отходит от взрослого на какое-то расстояние, исследует реальность и возвращается обратно, - убедиться, что взрослый никуда не делся, он рядом и защитит. Когда маленький ребенок сталкивается с чем-то новым, то выбор реакции на новизну часто зависит от реакции близкого взрослого. Если взрослый спокоен, то и ребенку спокойно. По мере того, как ребенок взрослеет, физическая близость трансформируется в психологическую. Рядом быть не обязательно, ребенок уходит все дальше и в какой-то момент уплывает в самостоятельную жизнь, время от времени делая набеги в «родной дом», чтобы получить заряд поддержки.

Фраза «мой дом - моя крепость» или «родовое гнездо» ассоциируются с «покоем», с местом, где со мной ничего не случится. Не случайно в кризисные времена возникает желание «позвонить маме».

В сложные, турбулентные времена люди стремятся оказаться там, где их поддержат, дадут возможность перевести дух и собраться с силами. Часто именно такие передышки становятся событием, которое пробуждает желание двигаться дальше.

Но достаточно ли психологического покоя для стимулирования развития? Почему он в одних случаях дает толчок, а в других консервирует в состоянии «анабиоза».

Вторую идею проиллюстрирую цитатой Зигмунда Фрейда, основателя психоанализа: «Эго растет во фрустрации».

Что такое Эго? Эго - это часть человеческой психики, которая осознается, как «Я», и выступает посредником между внутренним и внешним миром. Еще Эго - так называемый командный центр личности, из этой части  Я осуществляется координация сложных психических процессов, таких как планирование действий, их оценка, контроль за поведением, реализация принятых ранее решений, сдерживание импульсивных порывов.

Что означает фраза «Эго растет во фрустрации»? Можно переформулировать: «Трудности закаляют характер».Популярная цитата Фридриха Ницще «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее» - по сути, об этом же. Всегда найдется пример из собственной жизни или жизни кого-то из близких, который подтвердит эти утверждения. Последние десятилетия позитивная психология исследует такой феномен как посттравматический рост (Posttraumatic Growth: Conceptual Foundations and Empirical Evidence».Tedeschi, Richard G.; Calhoun, Lawrence G., 2004). Это переживания позитивных изменений, возникающие у человека в результате столкновения с жизненными испытаниями, - люди выходят из испытаний более сильными, жизнестойкими, гибкими, с большим переживанием ценности жизни.

Но есть и другие примеры. Посттравматическое расстройство - явление встречающееся чаще и изученное психологией гораздо раньше.

Жизненные испытания приводят в похожих ситуациях одних людей к росту, других - к кризису.

От чего это зависит? Фрейд и другие классики психологии отвечают на этот вопрос так: «Не любое Эго растет во фрустрации, а только сильное Эго», «Не любой уровень фрустрации способствует росту, а только оптимальный». Лев Семенович Выготский, основатель культурно-исторической школы в психологии, говорит о зоне ближайшего развития, как о следующем «маленьком шаге», который может сделать психика ребенка при поддержке взрослого. Опять вызов и поддержка.

Как сочетаются покой и фрустрация?

Много лет эти две идеи существовали в моей голове параллельно. Я понимала значение и одного, и другого фактора, но не могла ответить на вопрос, что важнее? Или важны оба, но в какой пропорции?

По-новому взглянуть на ситуацию мне помогла программа Willding*, которую я запустила два года назад. В рамках этого проекта человек ставит себе цель и в течение пяти недель достигает ее. Уровень сложности цели произвольно выбирается человеком. Цель строго индивидуальна. Кто-то ставит целью пробежать марафон и в ходе программы готовится к этому событию, кто-то ставит целью делать десять приседаний в день. В ходе движения к цели развивается волевой потенциал человека, повышается его способность справляться с дальнейшими жизненными задачами.

Как я разрешаю описанный выше «парадокс личностного развития» в программе Willding? 

Первое - индивидуальная настройка цели, выбор оптимального уровня фрустрации. Не бывает универсальной нагрузки. Люди разные, их возможности разные, контекст, в котором они существуют, разный. Сейчас популярной в теме личной эффективности становится концепция «маленьких шагов». О чем она? Вспомните, как учится ходить маленький ребенок. Малыш встает у опоры, держится за нее. Взрослый сидит от него на расстоянии двух шагов и протягивает к нему руки. Малыш отпускает опору и делает два маленьких шага. Мама или папа обнимают и целуют его, смеются от радости. Приходит ли кому-то из взрослых в голову ругать малыша за то, что он учится ходить медленно? За то, что падает? Нет. Малыш пробует раз за разом, его движения становятся увереннее, скорость возрастает, страх уходит, вместо него приходит радость от того, что он смог. Родитель находится рядом и страхует, поддерживает, радуется вместе с ребенком. Когда мы начинаем что-то новое или пробуем изменить старое, - мы похожи на малыша, который учится ходить. И нам требуется поддержка, радость, гордость за себя. Willding базируется на этой идее. Моя задача, как ведущего программы, помочь участникам лучше слышать себя, не ставить перед собой заведомо нереалистичные цели, которые приведут к неуспеху, а постоянно прислушиваться к себе и искать тот уровень нагрузки, который будет по силам, искать свой размер шага. Это, с одной стороны, развивает Эго (делает человека более волевым, настойчивым, внимательным, гибким, осознанным), с другой, - дает возможность человеку получить опыт успешного достижения, не надорвавшись в ходе программы. И, в дальнейшем, закрепив успех, начать распространять его на другие сферы жизни.

Есть еще один аспект, связанный с фрустрацией. Обычно, в программу приходят люди, уже попробовавшие разные способы повысить свою эффективность в жизни или в отдельных ее сферах. Часто опыт был неудачным. Задача программы - помочь посмотреть под другим углом на этот опыт. И, в сочетании с опытом, полученным в программе, относиться к жизни как к эксперименту, а не как к соревнованию или экзамену.

Второе - поддерживающая среда. В программе под запретом любая оценка и обесценивание, советы даются только по запросу. Смысл этого правила: создать безопасную обстановку, в которой каждый будет готов пробовать, экспериментировать, без опасения получить обратную связь и болезненные переживания, связанные с оцениванием. Культура западного общества построена на оценке. Мы постоянно сравниваем себя с другими, или сравниваем себя с «эталоном себя». И то, и другое болезненно. Моя цель в программе - создать возможность для получения нового опыта, - опыта безоценочного принятия и поддержки других. Свобода от оценки помогает больше обращать внимание на себя, создавать внутреннюю опору, развивать чувствительность к внутренним сигналам.

Признаться, когда я только начинала проводить программу, я не осознавала какую роль сыграет второй фактор. И была удивлена, когда люди стали писать, что наиболее ценным был для них именно опыт принятия и поддержки. Не для всех, но многих.

Сначала - поддержка

Интересно, что роль принятия и поддержки особенным образом раскрывается в теории самодетерминации (self-determination theory; SDT). Это современный подход к изучению человеческой мотивации, личности и психологического благополучия, в настоящее время считающийся самым авторитетным и экспериментально подтвержденным из существующих. В рамках этого похода его авторы - два влиятельных психолога Эдвард Деси и Ричард Райан (Deci E.L., Ryan R.M. Self-determination theory: A macrotheory of human motivation, development and health) - утверждают, что в основе внутренней мотивации человека лежат три базовых потребности: потребность в автономии (в переживании авторства своей жизни), потребность в компетентности (стремлении быть эффективным, достигать результатов, решая задачи оптимального уровня сложности) и потребность в отношениях с другими людьми (стремлении устанавливать надежные отношения, основанные на чувстве привязанности; стремлении быть понятым и принятым другими людьми). Если эти потребности фрустрированы, то у человека снижается переживание психологического благополучия и эффективность деятельности.

Исследователи утверждают и подтверждают экспериментально, что дело не в количестве, а в качестве мотивации. Если человек переживает поставленные цели как навязанные внешней средой, то уровень внутренней мотивации их достигать снижается.

Второе интересное наблюдение - потребность в отношениях с другими является условием для благополучного становления и функционирования потребностей в автономии и компетентности (подтверждено Р. Райаном в исследованиях. Дети, ощущающие себя в безопасности с близкими взрослыми, демонстрируют более высокий уровень автономии).

Иными словами, первичен покой, фрустрация вторична. Сначала поддержка, потом индивидуальный уровень вызова.

 

Как можно использовать идеи Willding в бизнес-среде?

Бизнес-контекст крайне требователен к результативности и соответствию стандарту. Настроить систему так, чтобы был соблюден баланс между покоем и фрустрацией - трудная задача. В каком направлении имеет смысл двигаться?

·  Развивать толерантность к ошибке. Отношения в бизнесе функциональные. Никто не будет терпеть бесконечные ошибки. Но, как ни удивительно, именно ошибки, если они отрефлексированы, развивают «организационное Эго», помогают делать следующие шаги и выходить из круга бесконечного повторения. Развивать организационные процессы рефлекции опыта, - фасилитация, обмен опытом, любые активности, в рамках которых есть возможность в безопасной атмосфере обсуждать результаты и исследовать реальность, будут наращивать способность переносить фрустрацию, развивать организационную «антихрупкость».

·  Создавать культуру поддержки. Внимание к поиску баланса между принятием и поддержкой, с одной стороны, и оптимальным уровнем усилия, с другой, может помочь компаниям добиваться результатов с меньшими затратами и чувствовать себя более благополучными и устойчивыми в современном мире. Как этого можно достичь? Через подготовку руководителей. Помощь в переосмыслении их роли. Формирование культуры, в которой поддержка и принятие не воспринимаются как слабости, а являются следствием большей зрелости. Внедрять культуру коучинга или стиль управления с элементами коучинга – такими способами компании могут решать задачу давать больше поддержки и внимания каждому сотруднику.

·  Настраивать уровень напряжения. Помощь в организации диалога между сотрудником и руководителем. Поддержка осознанности и зрелого отношения к уровню вызова, который готов и может взять каждый сотрудник. Большая осознанность и восприятие целей как внутренних будет снижать нагрузку на руководителя в части контроля и внешней мотивации.

Сочетание культуры покоя и культуры достижения могут дать организации больше, чем дрейф в сторону одного из полюсов. Какое это сочетание – каждая компания отвечает на этот вопрос самостоятельно, экспериментируя и исследуя свой опыт, возможности и уникальный контекст, в котором находится.

 

Полина Рычалова – автор образовательных проектов Willding, Tender Bean, Selfmama, эксперт в обучении взрослых (десятилетний опыт работы в компаниях «Русал», «Рольф», «Видео Интернешнл», ГК «Институт Тренинга – АРБ Про»), психоаналитический коуч, исследователь, ультрамарафонец.

«Человек не произошел, человек продолжает происходить. Помогаю тем, кто в пути»

 


 

*Wilding – авторский проект развития воли. Помощь в достижении личных целей, без насилия над собой. Цель программы - развить волевой потенциал человека, повысить  его способность справляться с дальнейшими жизненными задачами.