3, 14-15 сентября 2020 года прошел Ежегодный международный форум по инструментам оценки персонала и практикам в сфере оценки и развития – ОЦЕНКА ПЕРСОНАЛА 2020. Лучшие практики, в мероприятиях форума приняли участие более 250 участников и экспертов из России, Казахстана и Украины. Официальными партнерами форума стали компании Talent Q, ЭКОПСИ, Landmark, Highlight, FORMATTA, Ассоциация психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования.
Форум начался 3 сентября с открытого онлайн-митапа Assesssment Showroom, где эксперты из Talent Q, ЭКОПСИ, ТренингСпейс и Conventus рассказали о новых инструментах и новых платформах для оценки персонала. Видеозапись митапа можно посмотреть на Youtube-канале журнала «Штат».
Основные дни форума, 14 и 15 сентября, впервые прошли в гибридном формате – сочетание оффлайн- и онлайн-возможностей (ограниченное количество участников в зале Marriott Tverskaya и онлайн-трансляция без ограничений на Youtube-канале Shtat Magazine). Участники из России, Казахстана и Украины вместе с экспертами в области оценки, обучения и развития персонала ведущих компаний обсудили, как компании перестроили свои практики весной 2020, и рассмотрели новые решения, которые предлагают провайдеры.
В первый день форума гости в формате интерактивной дискуссии вместе с Дарьей Портновой (Газпром нефть), Екатериной Худобиной (Академия Ростеха), Ириной Сошкиной (СКБ Контур), Юрием Шатровым (ЭКОПСИ), Ириной Портновой (SHL Russia&CIS) и Татьяной Ефимовой (Talent Q Russia) поговорили о виртуальных/дистанционных центрах оценки, а также выявили возможности и ограничения проведения Центра оценки в онлайн-формате. Вторая сессия была посвящена кадровому резерву в условиях кризиса и неопределенности, где Татьяна Ефимова (Talent Q Russia) обозначила компетенции, наиболее важные сегодня для Talent Pool. Затем Дарья Портнова (Газпром нефть) рассказала о трансформации системы ежегодной регулярной оценки, а Екатерина Худобина (Академия Ростеха) – о цифровом профиле сотрудника и модели цифровых компетенций, где поделилась первыми результатами и планами на будущее. Мария Тихонова (Благотворительный Фонд «Вклад в будущее») разобрала психологический профиль российского учителя, подход к обучению и выбор наставников для обучения на рабочем месте. Павел Дегтярев (ЭКОПСИ) рассказал подробности о том, как проходила оценка на соответствие ценностям и компетенциям в компании ОМК, с какими проблемами можно столкнуться в подобных проектах, и как выглядит прогноз поведения сотрудников с помощью искусственного интеллекта. Завершающим выступлением был кейс Натальи Любешкиной (АПКБК) о том, как психоналитический коучинг помогает работать с высокопотенциальными сотрудниками.
Второй день форума начался с дискуссии о том, что такое профиль должности и из каких элементов он состоит. Татьяна Белышева (Landmark) и Арсений Белорусец (Highlight) представили новую интерактивную онлайн-систему по профилированию должностей (совместный продукт и ко-девелопмент от двух консалтинговых агентств) и поделились результатами исследования IT Research 2020, а экспертами сессии выступили Валентина Маркова (IBS) и Максим Игнатьев (Перекресток).
Затем Станислав Павлов (FORMATTA) затронул тему опросов вовлеченности, рассказал о скрытых возможностях и определил новую роль инструмента в постковидное время. Мария Смыслова (ГК «Калашников») рассказала, как оценка вовлечённости и пульс-опросы помогли концерну «Калашников» укрепить бренд работодателя. В своем разговоре на двоих Светлана Аракелян и Светлана Жданова («99 по Фаренгейту») показали, как перенести оценочную игру в онлайн, продумать детали и как все организовать с точки зрения методологии. В то же время Юлия Пшеницина, автор проекта Learn2learn поделилась кейсами, где для целей оценки использовались совершенно нестандартные форматы, и рассказала, как тему исскуства можно применять для развития и оценки.
Ольга Ларкина, HR эксперт, выступила модератором сессии по оценке/диагностике команд, на которой Алексей Потапкин (Университет Правительства Москвы) объяснил алгоритм и методы диагностики команд, показал, как разрабатывается модель команды и поделился кейсами. Екатерина Демина и Лина Стрыгина (HR Consulting и Teal Leadership) в свою очередь поведали историю про прогностичную валидность кадровых решений по формированию команды. О формировании команд с помощью проективной методики с использованием искусственного интеллекта рассказал Даниил Терентьев (Conventus).
В завершение форума состоялась форсайт-сессия, которую модерировал Александр Лямин, эксперт в области оценки персонала. Приглашенными экспертами-участниками дискуссии были Елена Кадырова (Talent Q), Татьяна Белышева (Landmark) и Юрий Шатров (ЭКОПСИ). Каждый из них высказал собственное предположение касательно будущего оценки персонала. Эксперты обсудили варианты развития отрасли в течение следующих 10 лет, поделились мнениями об основных значимых событиях и факторах, которые определят будущее методов оценки персонала. Во время дискуссии также прозвучали полезные рекомендации для новичков данной сферы.
Во время кофе-брейков гости форума смогли познакомиться друг с другом, обменяться контактами, впечатлениями и идеями. Онлайн-участники также были задействованы в процесс, спикеры и эксперты ответили на все их вопросы и уточнения в момент выступления.
Всем участникам форума доступна запись мероприятия и презентации спикеров, а также бонусы от партнеров: возможность бесплатной коучинговой сессии от Ассоциации психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования, скидка на покупку книг от Альпины Паблишер и месяц бесплатного чтения от Alpina Digital.
Журнал Штат выражает благодарность всем спикерам, гостям и партнерам за активное участие в форуме и увлекательное путешествие в мир методологии, практик и инструментов оценки персонала!
Следующий форум из нашего цикла ОЦЕНКА ПЕРСОНАЛА состоится 15 февраля 2021 года, и уже можно отправлять заявки на регистрацию, идей по сотрудничеству и выступлениям.