Детектор лжи: сомнения и отказы

По данным опроса SuperJob, кандидаты стали чаще отказываться от проверок на детекторе лжи, а рекрутеры — чаще сомневаться в целесообразности его использования.

Кандидаты стали чаще отказываться от проверок на детекторе лжи, а рекрутеры — чаще сомневаться в целесообразности его использования

За 2 года соискателей, согласных на собеседование под полиграфом, стало меньше, а рекрутеры все чаще считают его применение неоправданным. В опросах сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 1000 HR-менеджеров и 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны. Число российских компаний, применяющих детектор лжи, остается стабильным: для всех сотрудников его используют в 2% организаций, только для определенных позиций — в 8%.

Судя по комментариям, чаще всего речь идет о должностях, предполагающих материальную ответственность. Не используют полиграф 9 из 10 компаний.

По сравнению с 2020 годом количество работодателей, выступающих против полиграфа, выросло: сегодня 56% работодателей не считают целесообразным применение детектора лжи при приеме на работу. Свою позицию представители компаний, как правило, объясняют сложностью и высокой стоимостью этого метода при недостаточной точности его результатов.

По мнению 36% рекрутеров, использование полиграфа оправдано только при закрытии некоторых вакансий, и лишь 3% респондентов считают правильным применять его для всех. Число соискателей, готовых пройти проверку на детекторе лжи при приеме на работу за 2 года снизилось и составило 57%. Каждый четвертый россиянин (26%) не согласен на такое тестирование, объясняя это неэтичностью метода. Тех, кто отказывается от применения детектора лжи, больше среди женщин (29% против 24% среди мужчин).

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 201
Время проведения: 18—25 августа 2022 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 1000 респондентов.