Пять законных способов сэкономить на ЕСН

Пять законных способов сэкономить на ЕСН

Екатерина Борушкова, менеджер по экспертизе законодательства Intercomp Global Services

Повышенные ставки страховых взносов с 26% до 34% и увеличения базы по страховым взносам с 415 000 руб. до 463 000 рублей в 2011 году вновь заставляют работодателей задуматься о дополнительных способах минимизации издержек и продумывать новые варианты экономии бизнеса. Как эксперт по законодательству в области оплаты труда я могу предложить следующие варианты оптимизации издержек.

Первое - провести часть планируемых выплат 2011 года (годовых и квартальных бонусов за 2010 год, вознаграждений, материальную помощь и дополнительные выплаты (включая премиальные) в декабре текущего 2010 года. Это сэкономит значительную часть страховых взносов, поскольку в 2010 году режим налогообложения был более щадящим. В большинстве случаев работодатель на конец 2010 года по всем своим сотрудникам уже заплатил максимальную сумму страховых взносов, поэтому с данных выплат сумма взносов будет минимальной либо равна нулю. Таким образом работодатель будет совсем освобожден от уплаты страховых взносов с данных выплат.

Второе - перевести оказание услуг по договорам гражданско-правового характера на заключение договоров с индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Это позволит также сократить значительную часть расходов по страховым взносам.

Третье – если есть возможность, диверсифицировать бизнес. Обратите внимание на те виды деятельности, по которым предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов с 2011 года. Одной из таких сфер является деятельность в области информационных технологий.

Пересмотрите компенсационный пакет для сотрудников в части его сокращения -- сокращение расходов повлечет сокращение страховой нагрузки.

Наконец, оплатите все пособия по временной нетрудоспособности в строгом соответствии с законодательством. Это позволит максимально использовать средства ФСС. Впрочем, эта мера общая, напрямую с изменениями в налогообложении она не связана.