Перспективная десятка

 

В период холодов T&D сообщество поднимает всё более жаркие дискуссии:
- Совместимы ли бизнес и психология? Уместен ли человек с психологическим образование в бизнесе? И, если да, то какова его роль?
- Что эффективнее - интуитивное или рациональное мышление? Насколько можно доверять интуитивному  решению, и насколько - рациональному?
- Нужно ли строить самообучающуюся организацию или все организации по своей сути самообучающиеся? Стоит ли T&D специалистам переключить внимание с формального обучения в компании на неформальное?
- Может ли лидерство быть индивидуальным, вне команды? Можно ли вообще развить лидерство? Где граница между лидером и руководителем?
- Как правильно защищать HR-бюджет? И самое главное - от кого?
Вышеперечисленные темы очень горячи, но пока не имеют пока однозначного ответа. В них больше вопросов, чем ответов. А это значит, что мы ещё успеем к ним вернуться. А сейчас, в период смены года, я хочу поделиться с вами прогнозами T&D сообщества на 2011 г. Какие тренды нас ждут в 2011 году?
 

1. Лидерство
Безусловным трендом 2011 г. станет активное развитие лидерства, внедрение и разработка новых лидерских программ и подходов к данному феномену. Крепкая основа этому тренду была заложена уже в конце 2010 года, т.к. вопросы развития лидерства стали не только самыми обсуждаемыми в рамках большинства осенних конференций, но и стали темой крупного исследования Amplua Insights “Лучшие компании по развитию лидерства в России”.
 

2. Вовлеченность
Также важным трендом 2011 года должна стать работа с вовлеченностью людей. Вовлеченность напрямую влияет на бизнес-показатели, поэтому те, кто будет внедрять решения в этой области на длинной дистанции при прочих равных будут выигрывать. Соответственно, по-прежнему одним из трендов будет работа с руководителями разных уровней, потому что именно от этих людей зависит отношение сотрудников к работе. Это очень перспективная область, и тот, кто найдет новые форматы работы с руководителями, будет востребован рынком.
 

3. Быстрый результат превыше затрат
Похоже возникает обратный тренд — от финансовой эффективности (читай “экономичности”) решений  к результативности. То есть если 2009 год — год эффективного вложения средств, когда бизнес считал бюджет и хотел добиться того же результата с наименьшими затратами и готовностью в большей мере задействовать внутренние ресурсы, то сейчас, в первую очередь важен результат, причём за меньшее время, но не обязательно за меньшие деньги.
 

4. Коучинг
Этот тренд также продолжит своё развитие, по мнению T&D сообщества. И не только с точки зрения всё большего использования этого метода в корпоративном формате. В прогнозах - повышение качества этой услуги, в связи с тем, что уже в конце 2010 года стали составлять экспертные рейтинги коучей, всё более чётко выделяться характеристики качества коучинга и т.д.
 

5. Внутреннее обучение
Определенно будет продолжено наращивание доли внутреннего обучения внутри корпораций и развитие системы управления знаниями. По сути, мы идем к миру, в котором во внутрикорпоративных форматах управление знаниями систематизировано. Есть люди, которые умеют этими знаниями делиться по определенным процедурам, есть архитектура корпоративных баз знаний. В этом смысле компании, конечно, используют ресурсы и внешних тренеров, и внешних консультантов, но скорее в целях усиления, развития этой системы. Костяк внутреннего обучения выстраивается все-таки внутренними силами. Это мировая тенденция.
 

6. Работа с молодёжью
По-прежнему одним из трендов будет работа с молодежью на разных уровнях. Кадровый дефицит никто не отменял и в преддверии роста компании озаботятся этим вопросом заново. У нас не так много компаний, умеющих работать со студентами. В свое время это хорошо получилось только у «Юкоса» с проектом «Новая цивилизация». Ну и кремлевские движения сейчас тоже эту работу наладили, правда, сказать о ней что-то хорошее язык пока не поворачивается. Вероятно, те, кто начнут системную работу в этой области, будут очень правы.
 

7. От технологии к психологии
Отмечается ещё один достаточно неожиданный тренд: повышение запроса на программы, посвященные не столько технологиям, техникам и инструментам, сколько на программы личностного развития менеджеров, на психологические знания. Еще лет 10 назад людям нужны были технологии, сейчас люди ими уже владеют. Но это недостаточно повышает эффективность их работы. Уже сейчас есть запрос на инсайты и на понимание того, как устроен человек, как работает его мозг. И компании, сумевшие насытить обучающие программы генерирующим знанием, экспериментальными фактами, «раскрытием глаз», инсайтами и прочим, несомненно будут на гребне тренда.
 

8. Саморазвитие
Идея проста: мы движемся к эре саморазвития. Человек, безусловно, сам ответственен за то, как он себя развивает. И от внешних форм, из которых тренинг является самой простой, человек приходит к пониманию того, что никакой внешний тренер не может помочь ему организовать себя так, как он того хочет и может.
Тема тренировки себя — яркий тренд. Не случайно сейчас много говорят о blended learning, тенденциях неформального обучения и так далее. Таким образом, человек приватизирует свое обучение. И важно предложить ему инструменты тренировки себя.
 

9. Новые форматы обучения и развития
Еще одним трендом является широкое задействование разных форм и пространств, в том числе очень креативных, предназначенных для того, чтобы люди развивались. Это происходит как внутри компании, так и вовне. И если в 2010 году о новых форматах больше говорили, чем действительно делали, то в 2011 есть вероятность, что будет возникать все больше и больше попыток создавать уникальные форматы, в которых будет происходить максимально мощное «оплодотворение» знаниями и новыми впечатлениями.

10. Развитие T&D сообщества

Эксперты прогнозируют, что ещё больше усилится как формальное, так и неформальное взаимодействие и обмен опытом внутри T&D сообщества. Уже в 2010 году было множество предпосылок к этому, и в новом году, несомненно, появятся новые и популяризуются старые возможности для этого, так как потребность уже явно созрела и  требует удовлетворения. Формирование такого тесного взаимодействия между профессионалами станет ещё одним сильнейшим институтом развития и основой для более качественного роста всей T&D отрасли.

Выжимка трендов сложилась из мнений Евгения Доценко, Марка Кукушкина, Полины Рычаловой, Маргариты Фатиной, Юрия Михеева, Нины Гарбузовой.

В конце 2011 года предлагаем вернуться к этим трендам и проверить, насколько прогнозы экспертов сбылись. Пусть новый 2011 год станет для Вас годом свершений, открытий и творчества! Делитесь знаниями и они обязательно вернуться к вам преумноженными! Всегда Ваш, Рекуклет.

Журнал "Штат" 1-2 / 2010