Смена парадигмы

Компенсации топ-менеджеров в американских фармацевтических компаниях в большинстве случаев зависят от текущих финансовых показателей. Консультанты компании Hay Group считают, что пришло время отказаться от этого подхода. Организации в этой индустрии должны научиться инвестировать в инновационные разработки и поощрять руководителей именно за них

Проанализировав данные о выплатах в 2010 году в 50 крупных и средних американских публичных фармацевтических компаниях, специалисты из Hay Group пришли к выводу, что компании неохотно меняют стратегии компенсаций руководителей. Многие вместо того, чтобы активно стимулировать достижение стратегических результатов, активно вознаграждают за достижение краткосрочных показателей.

Традиционно одним из наиболее популярных критериев оценки достижения как краткосрочных, так и долгосрочных показателей, используемых в программах вознаграждения в фармкомпаниях США, является объем выручки. 80% организаций, которые приняли участие в исследовании, используют в качестве критерия успешности руководителя финансовые показатели. И только 12% оценивают эффективность топ-менеджеров по таким критериям, как разработки и внедрение. По меньшей мере в течение десятилетия компании фарминдустрии – и организации, которые занимаются продажами, и исследовательские лаборатории – активно продвигали существующие продукты и крайне осторожно инвестировали в разработки. «Этот подход больше не работает», - считает Ян Вилкокс, вице-президент и лидер практики медико-биологических наук Hay Group. - Фармкомпаниям предстоит полностью изменить подход и сфокусироваться не только на инвестициях в востребованные покупателями разработки, но и на новых исследованиях, которые могли бы приносить прибыль в будущем».

В индустриях, где, наряду с оперативными задачами возникает масса долгосрочных, стратегических проектов, и результаты усилий зачастую становятся заметны далеко не сразу, такой подход часто малоэффективен. Ирв Бекер, лидер практики компенсаций топ-менеджеров в США (Hay Group), отмечает, что компаниям фарминдустрии в США стоило бы пересмотреть принципы компенсационных выплат.

По мнению консультантов из Hay Group, с долгосрочными выплатами в индустрии тоже не все гладко. В идеале они должны связать интересы руководства компании с ее благополучием. Но и здесь 80% организаций предпочитают основываться на финансовых показателях, и только 20% поощряют руководителей за успешные разработки и внедрение инновационных технологий и подходов.

В Hay Group прогнозируют: несмотря на то, что прошедшее десятилетие было непростым для фарминдустрии, впереди еще больше трудностей. Срок действия патентов на многие препараты, которые длительное время приносили компаниям существенный доход, в ближайшие годы истекает, а новых разработок некоторые организации почти не вели. Потенциальные потери в индустрии в связи с этим оцениваются в $100-150 миллиардов ежегодно.

Для того чтобы увеличить доходы в будущем, компаниям следовало бы уже сейчас изменить приоритеты, сделав одним из главных инновации. Кроме того, стоило бы изменить стратегию компенсаций руководителей высшего звена и активнее вознаграждать не за достижение финансовых показателей, а за внедрение новых технологий и инновационных продуктов, которые, в конечном счете, и образуют основной доход

Александра Захарова, журнал "Штат"