Оптимальное число

Английский антрополог Робин Данбар вычислил оптимальное число участников коллектива. По его подсчетам, лучше всего, если в компании трудится не больше 150 сотрудников. Как доказал ученый, именно такое количество активных социальных связей в состоянии поддерживать человек

Теория Данбара основывается на предположении, что человек способен контролировать до 150 значимых социальных связей. Ученый настолько глубоко изучил вопрос, что это число стало назваться «числом Данбара». Бушмены в Южной Африке, племена индейцев и даже коммуны амишей – все эти сообщества редко превосходят численностью полторы сотни. Чем меньше группа, тем слаженнее действуют участники социальной группы.

Теория Данбара стала хорошо известна благодаря ярким примерам, на которых доказывалась гипотеза: легче всего проверить ее на примере социальных сетей. Однако один кейс, которым оперирует ученый, еще не так известен.

Компания-производитель одежды и обуви для туризма GORE-TEX стала живой моделью теории в действии. «Компания Билла Гора начиналась на заднем дворе, – рассказывает профессор Робин Дамбар, преподаватель эволюционной антропологии в Оксфорде. – Постепенно небольшая организация разрослась до внушительных размеров фабрики, но и на этом развитие не остановилось. Однажды Гор зашел в цех и понял, что никого не знает». Вскоре владелец GORE-TEX убедился, что чем больше компания, тем меньше усилий прилагают сотрудники в работе и менее охотно стремятся помогать друг другу. Он увидел, что, стоит только числу работников превысить полторы сотни, эффективность падает. В больших коллективах люди с трудом поддерживают коммуникации и менее сплочены.

Когда стало понятно, что группы сотрудников численностью в несколько сотен менее эффективны, Билл Гор принял решение строить фабрики, рассчитанные не более чем на 150 человек. В таких коллективах все было понятно: кто начальник, где бухгалтерия, где готовят обеды. Всякий раз, когда GORE-TEX требовалось расширить производство, принималось решение о строительстве новой фабрики. Иногда очередное здание возводилось буквально на соседней парковке.