КАКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ БУДУТ ВОСТРЕБОВАНЫ В 2012 ГОДУ?
Ситуацию в банковском секторе, секторе страхования и корпоративных финансов
Комментирует Елена Сидоренко, исполнительный директор, руководитель инвестиционно-банковского сектора компании Staffwell:
Итоги работы за год еще только подводятся, но уже можно сказать, что вторая часть года была не такой активной, как первая. На активности наших клиентов сказалась негативная ситуация на финансовых рынках. Понятно, что нужно искать новые перспективы и вести бизнес в новых сложных условиях, а для этого необходимо обеспечить бизнес таким важным ресурсом, как кадры. Вслед за нашими клиентами мы стараемся держать руку на пульсе кадрового рынка и предугадывать основные тенденции, основы которых закладываются в последнем квартале уходящего года. Попытаюсь сделать прогноз на основе нашей работы.
Четко выражены несколько трендов рынка:
- Увеличился поток резюме европейских специалистов (руководители высшего и среднего звена)
- Российские консорциумы с участие иностранных инвесторов продолжают замещение иностранных специалистов на россиян. В основном эта тенденция в инженерно-технической сфере.
- Компании сохраняют ориентир на оптимизацию и сокращение затрат, в связи с чем продолжаются мероприятия по оптимизации организационных структур, автоматизации процессов, в результате чего возможна оптимизация штата персонала.
- Компании делают упор на обучение сотрудников, как привлекая внешних тренеров, так формируя внутренние подразделения обучения.
Банковский сектор
Банковская индустрия по-прежнему активно развивается в рознице. Ориентир на наращивание кредитного портфеля, в некоторых случаях - за счет ухода в высокорискованную зону. Высокая конкуренция формирует основные тренды: гонку выигрывают более технологичные банки. Этим обусловлено развитие удаленных каналов продаж, автоматизация обслуживания, электронный банкинг. Востребованы профессионалы в сфере разработки новых продуктов, рисковики, IT-специалисты. Банки уходят в off-line обслуживание, что позволяет охватывать больше клиентов и увеличивать проникновение услуг. Под влиянием регулятора рынка банки укрепляются: более мелкие сливаются с крупными банками или продаются. Высокая конкуренция с прогосударственными и крупными частными банками привела к тому, что с российского рынка ушли ряд крупнейших мировых банков. Таким образом, мы предполагаем, что в будущем году на вакантные позиции будут высокие конкурсы, кандидатам придется приложить огромные усилия, для того, чтобы получить предложение о работе.
В корпоративном и инвестиционном секторе ситуация сложная. Выход западных инвесторов и дорогие корпоративные кредиты заставят компании реального сектора искать новые формы заимствования денежных средств.
Cектор страхования
В секторе страхования в уходящем году наибольшее число запросов от компаний-клиентов приходилось на специалистов по андеррайтингу различного уровня: от руководителей подразделений до андеррайтеров по отдельным направлениям.
И в банковской сфере, и в секторе страхования очень востребованы сейчас и будут востребованы в дальнейшем специалисты по бизнес-процессам: анализу и описанию бизнес-процессов, разработке и внедрению новых бизнес-моделей для оптимизации и повышения эффективности бизнеса. Высокий спрос на профессионалов, владеющих английским языком.
Корпоративные финансы
По нашей оценке по-прежнему будет высокая потребность в профессионалах по подготовке отчетности по международным стандартам, бюджетированию и планированию, внутренние контролеры и аудиторы. По-прежнему будет потребность в финансистах высокого уровня (CFO, финансовый директоры, главные бухгалтеры и т.д.), но в основном это будут замещения.
Что касается прогнозов по другим отраслям экономики, эксперты компании Staffwell отметили несколько наиболее интересных и значимых трендов.
Промышленность, нефтегазовый сектор
Никто из наших клиентов, представляющих крупные компании, не высказывается о приостановлении проектов, по крайней мере, на сегодняшний день. Все осторожно оптимистично настроены, планируют рост бизнеса и, соответственно, приток новых профессиональных кадров.
Наши клиенты, многие из которых – западные компании, производящие продукты и услуги для крупных промышленных компаний России, - уже набирают дополнительный штат на следующий год. Это говорит о том, что заказы есть. Растет спрос на высокопрофессиональных технических специалистов с отличными знаниями в своей сфере деятельности и со знанием английского языка. Таких специалистов на рынке требуется все больше. При этом круг кандидатов в настоящее время ограничен.
Нефтегазовый сектор в России отличается стабильным спросом на высокопрофессиональных узкопрофильных специалистов. По нашим прогнозам, в 2012 году по-прежнему будут востребованы руководители среднего и высшего звена, отвечающие за поставки и логистику, проектные менеджеры, петрофизики, геологи, геофизики, технологи по добыче, инженеры разной специализации (по разработке нефтяных и газовых месторождений, по проектированию скважин, по подводным работам, по надежности оборудования, по пуско-наладочным работам, по трубопроводам, по контролю за качеством и др.). Все наши клиенты из «нефтянки» уже запланировали новые позиции на следующий год. Однако многое зависит от решения по инвестициям в проект Штокманского месторождения, так как оно способно существенно повлиять на кадровый рынок – повысится спрос на англоговорящих профессионалов в нефтегазовой сфере, которых в России не хватает.
Юридический сектор
В течение 2010-2011 гг. офисы юридических фирм в Москве активно расширялись за счет слияния с другими игроками рынка, увеличивая свою долю влияния на рынке. Как следствие - усиление конкуренции между российскими и международными фирмами в борьбе за высококвалифицированные юридические кадры. Первые пытаются всеми силами удержать свои ценные кадры, вторые их активно переманивают. По нашим прогнозам, этот процесс продолжится и в 2012 году. В случае очередной волны кризиса, как показал опыт 2008 года, пострадают молодые юристы: им будет довольно непросто развивать свою карьеру. Однако юридический рынок имеет способность быстро восстанавливаться и формировать новые тренды.
Данные клиентского портфеля компании Staffwell по закрытым в 2011 г.вакансиям в международных юридических фирмах города Москвы распределились следующим образом (по убывающей): корпоративное право/слияния и поглощения, арбитраж и судебная практика, антимонопольное право, банковско-финансовое право, практика по интеллектуальной собственности и IT право, энергетика и природные ресурсы, недвижимость и земельное право, налоговое право.
Строительство и недвижимость
Российский рынок недвижимости как не развивался с 2008 года (в 2011 году какого-либо подъема мы не наблюдали), так и не возобновит развитие в ближайший год, продолжив стагнировать в «режиме ожидания». Как считают аналитики, позитивные изменения в этом секторе могут прийти только лишь вслед за оздоровлением всей российской экономики. Например, девелопмент: в данный момент рискуют выходить на рынок лишь немногие смелые. Более-менее активны в подборе специалистов инжиниринговые группы и управляющие компании, но это скорее связано со стремлением подобрать себе более сильную команду, нежели с возросшим числом проектов. Что касается нашего клиентского портфеля, в сфере строительства и недвижимости в 2011 году были востребованы опытные руководители по развитию бизнеса и по контролю за проектами. По нашим ожиданиям, каких либо изменений на рынке труда по вакансиям в этом секторе экономики не будет. Ситуация в будущем году сохранится, возможно, - с небольшой коррекцией. Основной тренд, который будет актуален в 2012 году, - cost-cutting, или снижение затрат всеми возможными способами.
Фармацевтический сектор
В фармацевтическом секторе самыми востребованными оказались руководители по развитию направлений бизнеса, топ-менеджеры в департаменты маркетинга и коммерции (от линейного исполнителя до коммерческого директора или BUM). Спрос на специалистов остается высоким, конкуренция острой. При этом требования к опыту, если мы не говорим о стартовых позициях, остались жесткими. В последнее время мы все чаще сталкиваемся с позициями, объединяющими в себе несколько функций, и следовательно, требующих профессионального опыта и знаний сразу в разных областях фарминдустрии. Как следствие – компании предлагают своим сотрудникам весьма привлекательные компенсационные пакеты. В этом году мы отмечали рост спроса на сотрудников юридических подразделений. Причем в большинстве случаев работодатель делал акцент не столько на стандартную функцию корпоративного юриста или специалиста общей практики, сколько на ее compliance-составляющую. Компании стремятся поддерживать высокий уровень корпоративных стандартов, этичность и прозрачность бизнеса, оставаясь при этом конкурентоспособными в условиях изменяющихся требований регуляторов. По нашим ожиданиям, в 2012 году процессы, происходившие в фармацевтическом секторе в последнее время, продолжатся.
FMCG
В секторе FMCG сейчас активно развиваются такие направления бизнеса, как продажи, логистика, HR, маркетинг. Судя по динамике рынка, этот тренд продолжится и в 2012 году. На всех позициях работодатели хотят видеть кандидатов с опытом работы в известных глобальных компаниях Также сохранится спрос на руководителей HR департаментов, что связано с необходимостью поддерживать репутацию HR-брендов компаний. В 2010-2011 гг. на рынке FMCG произошел ряд процессов, существенно повлиявших на рынок труда: объединение крупных игроков ( PepsiCo и Вимм-Билль-Данн, Крафт Фузд и Дирол Кэдбери, Данон и Юнимилк, Кока-Кола и Нидан Соки, Эфес и СабМиллер, Юнилевер и Калина), продажа бизнесов (Сара Ли и др). Как итог – высвобождилось много профессиональных кадров, а сами компании столкнулись с необходимостью оптимизации своих бизнес-процессов и поддержания лояльности к своим брендам.
В настоящем обзоре мы рассмотрели лишь несколько наиболее значимых, на наш взгляд, трендов. Мы следим за поведением рынка и будем информировать вас о дальнейших изменениях.
Источник: PR-служба компании Staffwell